radea (radea) wrote,
radea
radea

Моя Карелия. 95 лет.

Пост несколько запоздавший, но, думаю, все еще актуальный. Долгая дорога подвигает к творчеству... в отличие от рабочих будней, когда нет ни минуты свободной.

Итак... Вместе с "Твижжением" в компании замечательных людей я посетила Карелию в самый ее расцвет - в республике отмечали 95летие. Для торжеств администрацией был выбран небольшой город - Сортавала.

DSC00094.JPG

Откуда пошло такое название доподлинно не ясно. Одна из религиозных легенд связана с близостью к городу Валаамского и Коневецкого монастырей. По этой легенде «сортавала» переводится как «власть чёрта» (финское sorta из русского «чёрт», valta — власть) — будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама "нечистая сила".
По другой версии, авторство которой принадлежит академику Якову Гроту, название происходит от финского причастия sorttawa (рассекающий), которое могло относиться к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.

DSC00141.JPG
Некогда финский, он вот уже 75 лет как  принадлежит России. Сказочно красивая природа. Невысокие цены. И некоторая обреченность, свойственная всем маленьким городкам нашей необъятной Родины.
DSC00088.JPG
На юбилей республики в Сортавалу съехались туристы со всех уголков страны и даже из соседствующей Финляндии. Празднества, действительно, готовили масштабные. Это и регата на реке, и уличные клоуны, музыканты и просто творческие люди на маленьких улочках. Присутствовала торговля, ну а какой праздник без нее?!. В этот день местные и приезжие музыканты, хореографические коллективы давали концерты сразу на двух площадках города. На главной, кстати, выступали глава республики и приглашенные гости из столицы.

DSC00129.JPG
DSC00108.JPG
DSC00101.JPG
DSC00100.JPG
Программа нашего пребывания была весьма свободной, а потому мы отправились знакомиться с городком. В самом центре выставочный центр местного зодчего Кронида Гоголя. Когда он был жив - картины продавали, а сейчас это временно прекратили. Впрочем, думаю, что весь вопрос в цене и умении договариваться.
DSC00268.JPG
DSC00263.JPG
Затем, немного отходя от центра - региональный музейно-туристический центр Северного Приладожья имени Т. А. Хаккорайнена. Экспонаты, как кажется, собирали всем миром. Даже у меня дома завалялись некоторые из них. Хотя познакомиться с местной культурой, посетив этот музей, хороший способ. Стоимость билета, кстати, весьма символична - 80 рэ взрослый.
DSC00150.JPG
DSC00148.JPG
DSC00142.JPG
Напротив здания набережная и пристанище чаек. В этих местах некогда проходила линия фронта и оттого - на берегу стоит памятник защитнику Отечества. Он не подписан. Думаю, символизирует братский подвиг.
DSC00168.JPG
Именно в тех местах мы услышали гул паровоза. Да не простого, а 50ых гг. выпуска. Буквально по звуку, а еще благодаря карте google, мы поспели на отправку ретро-поезда в Петербург с железнодорожного вокзала Сортавалы. Зрелище захватывающее.
DSC00201.JPG
DSC00195.JPG
Кроме того, в нашу импровизированную программу попал осмотр достопримечательностей городка. Все в шаговой доступности. Некогда пожарная часть. Здание Ратуши. Около 90 зданий города имеют художественно-культурную ценность, однако, состояние многих из них в плачевном состоянии. Оттого и некое отчаяние витает в воздухе.
DSC00253.JPG
DSC00233.JPG
DSC00227.JPG
DSC00226.JPG
На этом, пожалуй, то, что можно посмотреть в городке заканчивается. Разве что еще саму набережную - удобные кресла, шум воды и солнце. Медитировать здесь можно часами.
DSC00300.JPG
DSC00291.JPG
Ночь мы провели в отельчике. Из нашего домика вела дорога к озеру, правда, насередине она заканчивалась. Болото. Хорошо посидев вечером, мы решили продолжить празднество. Алкоголь в Сортавале ночью нашли без проблем: заказали такси и договарились с водителем. Два магазина работают и ночью. Цены не особо завышены. А вот очереди... праздник, наверное.
По пути пообщались с водителем - жизнью доволен, претензий к власти не имеет. Дорогу перерыли возле дома и не кроют, но это ерунда говорит, "справлюсь сам, моя земля, моя семья, мой город".
Утро в Сортавале началось с петухами, правда, не для нас. Мы только пошли в это время спать.

DSC00081.JPG
Едва позавтракав, снова двинулись в центр. На улицах - ни одной души. Без праздничной атрибутики город не узнать. Должны были мы поехать на Валаам, но погода была слишком ветреной - судна не ходили. И мы двинулись в Рускеалу.
DSC00327.JPG
DSC00318.JPG
Мраморный каньон, обнаруженный пастором Алопеусом. Его начали разрабатывать в начале правления Екатерины II. Сейчас он находится на правах аренды в частной собственности. Неописуемой красоты пейзажи. Северная природа, в целом, особенно привлекательна, но каньон - особенно. Там можно и на лодочках покататься, и пролететь на веревке с ветерком и камушек найти по душе. Писать много здесь бессмысленно - это нужно видеть. Ни один фотоаппарат не передаст всей той природной красоты, что есть на самом деле.
DSC00534.JPG
DSC00468.JPG
DSC00347.JPG
Ряжом с Рускеалой - водопад. Причудливые деревянные статуи и шум воды, лес. Здесь не так давно снимали "А зори здесь тихие..." Это то место, откуда совершенно неохота уходить!.. Причем, в отличие от мраморного каньона - вход абсолютно свободный и бесплатный.
DSC00609.JPG
DSC00571.JPG
Несколько часов в автобусе и мы снова оказались в Петрозаводске, откуда и начиналось наше очередное карельское путешествие. Проводили закат на набережной, шепнули желание в "Волшебное Ухо"?? и сели на поезд... в Карелии хорошо, но дома лучше.
DSC00646.JPG
DSC00639.JPG
DSC00090.JPG

#Твижжение #Карелия #Блоготур #пейзажиРоссии

Tags: Блоготур, Карелия, Твижжение, пейзажи России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment